つきたて!安倍川餅 [おいしいもの]
先週末は、夫の実家がある静岡に行っていました。
静岡名物といえば・・・
お茶とか、いろいろあるけど。
忘れてはいけないのが(?)安倍川餅です!
昨日は、お土産品とはひと味違う
安倍川餅をいただいてきました。
文化元年創業、安倍川餅の老舗 「石部屋(せきべや)」です。
県内外からの観光客、数々の有名人も訪れる名店らしい。
↓おなじみ、きな粉とあんこの安倍川餅。 もち米100%!
柔らかいつきたてを店内で食べることができます。
お持ち帰りも出来ますが、賞味期限は翌日までとのこと。
防腐剤も入っていないし、固くなってしまうみたいです。
こちら↓は、からみ餅。 わさび醤油でいただきます。
柔らかくてほんのり温かいお餅とわさび醤油が合うんです!おいしい!
お持ち帰りは出来ません。
静岡へ行く機会があれば、
ぜひ立ち寄って
つきたての柔らかなお餅を味わってみてはいかかでしょう(^-^)
「石部屋」から安倍川橋方面へ ほんの少し歩くと、
安倍川餅のお店が並んでいます。
安倍川の一番近くにあるのが 「橋本屋」(参考記事です→☆)
そのお隣は 「かごや」(参考記事です→☆)
お腹と時間に余裕があれば
食べ比べてみてもいいかも(?)
安倍川のすぐ近くですよ♪
静岡名物といえば・・・
お茶とか、いろいろあるけど。
忘れてはいけないのが(?)安倍川餅です!
昨日は、お土産品とはひと味違う
安倍川餅をいただいてきました。
文化元年創業、安倍川餅の老舗 「石部屋(せきべや)」です。
県内外からの観光客、数々の有名人も訪れる名店らしい。
↓おなじみ、きな粉とあんこの安倍川餅。 もち米100%!
柔らかいつきたてを店内で食べることができます。
お持ち帰りも出来ますが、賞味期限は翌日までとのこと。
防腐剤も入っていないし、固くなってしまうみたいです。
こちら↓は、からみ餅。 わさび醤油でいただきます。
柔らかくてほんのり温かいお餅とわさび醤油が合うんです!おいしい!
お持ち帰りは出来ません。
静岡へ行く機会があれば、
ぜひ立ち寄って
つきたての柔らかなお餅を味わってみてはいかかでしょう(^-^)
「石部屋」から安倍川橋方面へ ほんの少し歩くと、
安倍川餅のお店が並んでいます。
安倍川の一番近くにあるのが 「橋本屋」(参考記事です→☆)
そのお隣は 「かごや」(参考記事です→☆)
お腹と時間に余裕があれば
食べ比べてみてもいいかも(?)
安倍川のすぐ近くですよ♪
安倍川餅!!
おいしそう・・・><!
お茶にぴったりあいそうです☆
by お茶屋 (2008-05-12 12:04)
はじめまして
トラックバックありがとうございます。
実は 私は以前「かごや」ばかりでしたが
最近は「橋本屋」オンリーです。
お餅が大きくておいしいのと
愛想がすごくいいんです。
店内でお茶飲みながらあべ川餅や団子食べながら
世間話をしてしまいます。
しかも、困ってしまうくらいにサービスしてくれるんです。
http://manisele.jugem.jp/?eid=1114
橋本屋はこちら・・・
by Hearts@室長 (2008-05-12 21:05)
きなこの安倍川餅食べたいです・・!
by kana (2008-05-12 22:28)
やわらかいつきたてを食べられるなんて、最高ですね~。
からみもちのツヤツヤと美味しそうなこと!
安倍川もちを食べに静岡に行きたくなってしまいました。
by OKAYU (2008-05-12 22:30)
安倍川餅最高ですよね?同じ静岡県民としての誇りです(笑)。
石部屋、有名です。
by Cyoroshi (2008-05-13 11:15)
◇お茶屋さん、nice!とコメントありがとうございます!!
お茶もすごく美味しかったんですよー。
やっぱり甘いものには日本茶ですね^^
◇Hearts@室長さん、コメントありがとうございます!!
勝手にリンクしてしまってすみません・・・。
Hearts@室長さんの記事を見て、
かごやさん、橋本屋さんにも行ってみたくなりました。
行く前に見ておけばよかったです。
知らないと買うのになかなか勇気が入りそうだったので(笑)
次回行ったときには購入してみます♪
◇kanaさん、nice!とコメントありがとうございます!!
私もあんこよりきな粉が好きですー!
◇OKAYUさん、nice!とコメントありがとうございます!!
つきたてのお餅はホントにおいしいですよね^^
からみ餅・・・あぁ~また食べたくなってきた(笑)
by ちな (2008-05-13 11:15)
Cyoroshiさん、コメントありがとうございます!!
安倍川餅、最高です!!(笑)
静岡は名物がいろいろあってお土産選びも楽しいですね。
by ちな (2008-05-13 11:26)
otogiriさん、nice!ありがとうございます!!
by ちな (2008-05-13 11:27)
安倍川餅、美味しそうですね♪
ワサビ醤油のからみ餅も気になります。
ぷるぷるした感じが食欲をそそります。
by ながつき (2008-05-13 23:03)
安倍川餅おいしそお♡
からみモチ、わさび抜きで大根おろしで食べたいな。
by たろちぅ (2008-05-14 00:40)
◇ながつきさん、nice!とコメントありがとうございます!!
お餅をワサビ醤油で食べたのは初めてでしたが、
意外と合うんだねーと言いながら皆でパクパク食べて
あっという間になくなってしまいました。
つきたてのお餅は最高ですねー(笑)
◇たろちぅさん、nice!とコメントありがとうございます!!
大根おろしで食べるお餅も美味しくて好きです。
が・・・!ワサビもなかなか良かったですよ(^ー^)
by ちな (2008-05-14 11:14)
あまりの素敵な写真(美味しそうな)に、niceを押し忘れました(謝)。
by Cyoroshi (2008-05-14 11:25)
Cyoroshiさん、nice!をありがとうございます(笑)
見に来ていただくだけでも嬉しいですよー。
いつもありがとうございます(^-^)
by ちな (2008-05-14 13:45)
月夜さん、nice!ありがとうございます!!
by ちな (2008-05-15 09:55)
なんて美味しそうな・・・!!!
お写真から伝わってくるもちの質感がたまりません!私も食べてみたいですっ!
安倍川もちって静岡の名物だったのですね。オハズカシながら知りませんでした(〃゚д゚〃)
by macoron (2008-05-15 09:56)
macoronさん、nice!とコメントありがとうございます!!
お土産の安倍川餅も美味しいですが、
つきたて出来たてのはホント美味しかったですよ!
静岡に行く機会があれば、ぜひ食べてみてください^^
by ちな (2008-05-15 10:05)