SSブログ

つきたて!安倍川餅 [おいしいもの]

先週末は、夫の実家がある静岡に行っていました。

静岡名物といえば・・・
お茶とか、いろいろあるけど。
忘れてはいけないのが(?)安倍川餅です!

昨日は、お土産品とはひと味違う
安倍川餅をいただいてきました。
石部屋.JPG
文化元年創業、安倍川餅の老舗 「石部屋(せきべや)」です。
県内外からの観光客、数々の有名人も訪れる名店らしい。

↓おなじみ、きな粉とあんこの安倍川餅。 もち米100%!
きなことあんこ.JPG
柔らかいつきたてを店内で食べることができます。

お持ち帰りも出来ますが、賞味期限は翌日までとのこと。
防腐剤も入っていないし、固くなってしまうみたいです。

こちら↓は、からみ餅。 わさび醤油でいただきます。
からみ餅.JPG
柔らかくてほんのり温かいお餅とわさび醤油が合うんです!おいしい!
お持ち帰りは出来ません。

静岡へ行く機会があれば、
ぜひ立ち寄って
つきたての柔らかなお餅を味わってみてはいかかでしょう(^-^)

「石部屋」から安倍川橋方面へ ほんの少し歩くと、
安倍川餅のお店が並んでいます。
安倍川餅通り?.JPG
安倍川の一番近くにあるのが 「橋本屋」(参考記事です→
そのお隣は 「かごや」(参考記事です→

お腹と時間に余裕があれば
食べ比べてみてもいいかも(?)

安倍川.JPG
安倍川のすぐ近くですよ♪


nice!(10)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 10

コメント 16

お茶屋

安倍川餅!!
おいしそう・・・><!
お茶にぴったりあいそうです☆
by お茶屋 (2008-05-12 12:04) 

Hearts@室長

はじめまして
トラックバックありがとうございます。
実は 私は以前「かごや」ばかりでしたが
最近は「橋本屋」オンリーです。
お餅が大きくておいしいのと
愛想がすごくいいんです。
店内でお茶飲みながらあべ川餅や団子食べながら
世間話をしてしまいます。
しかも、困ってしまうくらいにサービスしてくれるんです。
http://manisele.jugem.jp/?eid=1114
橋本屋はこちら・・・
by Hearts@室長 (2008-05-12 21:05) 

kana

きなこの安倍川餅食べたいです・・!
by kana (2008-05-12 22:28) 

OKAYU

やわらかいつきたてを食べられるなんて、最高ですね~。
からみもちのツヤツヤと美味しそうなこと!
安倍川もちを食べに静岡に行きたくなってしまいました。
by OKAYU (2008-05-12 22:30) 

Cyoroshi

安倍川餅最高ですよね?同じ静岡県民としての誇りです(笑)。
石部屋、有名です。
by Cyoroshi (2008-05-13 11:15) 

ちな

◇お茶屋さん、nice!とコメントありがとうございます!!
お茶もすごく美味しかったんですよー。
やっぱり甘いものには日本茶ですね^^

◇Hearts@室長さん、コメントありがとうございます!!
勝手にリンクしてしまってすみません・・・。
Hearts@室長さんの記事を見て、
かごやさん、橋本屋さんにも行ってみたくなりました。
行く前に見ておけばよかったです。
知らないと買うのになかなか勇気が入りそうだったので(笑)
次回行ったときには購入してみます♪

◇kanaさん、nice!とコメントありがとうございます!!
私もあんこよりきな粉が好きですー!

◇OKAYUさん、nice!とコメントありがとうございます!!
つきたてのお餅はホントにおいしいですよね^^
からみ餅・・・あぁ~また食べたくなってきた(笑)
by ちな (2008-05-13 11:15) 

ちな

Cyoroshiさん、コメントありがとうございます!!
安倍川餅、最高です!!(笑)
静岡は名物がいろいろあってお土産選びも楽しいですね。
by ちな (2008-05-13 11:26) 

ちな

otogiriさん、nice!ありがとうございます!!
by ちな (2008-05-13 11:27) 

ながつき

安倍川餅、美味しそうですね♪
ワサビ醤油のからみ餅も気になります。
ぷるぷるした感じが食欲をそそります。

by ながつき (2008-05-13 23:03) 

たろちぅ

安倍川餅おいしそお♡
からみモチ、わさび抜きで大根おろしで食べたいな。
by たろちぅ (2008-05-14 00:40) 

ちな

◇ながつきさん、nice!とコメントありがとうございます!!
お餅をワサビ醤油で食べたのは初めてでしたが、
意外と合うんだねーと言いながら皆でパクパク食べて
あっという間になくなってしまいました。
つきたてのお餅は最高ですねー(笑)

◇たろちぅさん、nice!とコメントありがとうございます!!
大根おろしで食べるお餅も美味しくて好きです。
が・・・!ワサビもなかなか良かったですよ(^ー^)
by ちな (2008-05-14 11:14) 

Cyoroshi

あまりの素敵な写真(美味しそうな)に、niceを押し忘れました(謝)。
by Cyoroshi (2008-05-14 11:25) 

ちな

Cyoroshiさん、nice!をありがとうございます(笑)
見に来ていただくだけでも嬉しいですよー。
いつもありがとうございます(^-^)
by ちな (2008-05-14 13:45) 

ちな

月夜さん、nice!ありがとうございます!!
by ちな (2008-05-15 09:55) 

macoron

なんて美味しそうな・・・!!!
お写真から伝わってくるもちの質感がたまりません!私も食べてみたいですっ!
安倍川もちって静岡の名物だったのですね。オハズカシながら知りませんでした(〃゚д゚〃)
by macoron (2008-05-15 09:56) 

ちな

macoronさん、nice!とコメントありがとうございます!!
お土産の安倍川餅も美味しいですが、
つきたて出来たてのはホント美味しかったですよ!
静岡に行く機会があれば、ぜひ食べてみてください^^
by ちな (2008-05-15 10:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。